Черника

blackberry1 Черника — одна из востребованных видов дикорастущих ягод на территории Карелии. Черника используется как для производства различных продуктов, так и для экспорта. В основном черника экспортируется в Японию, что приносит компаниями заготовителям огромную прибыль. В связи с этим, начиная с 2006 года, крупные компании-заготовители ягод активно приглашают сборщиков из Тайланда, взяв эту традицию в Швеции, где азиаты активно используются на протяжении 20 лет.

Средняя стоимость закупки черники составляет от 60 до 120 руб. в зависимости от урожая и вида сдаваемой ягоды. В некоторых регионах принимается как грязная, так и очищенная черника. В некоторых — только грязная.

Сезон созревания черники начинается в конце июля и заканчивается в 1-ой декаде сентября, но в зависимости от погодных условий может сместится на 1 неделю. Черника собирается с помощью ручного комбайна.  Среднесуточный сбор fd73b4c0747825074e755c2bb38b466cсреднего урожая при работе от 6 до 8 часов может составлять в среднем 30-50 кг. Черника собирается в ведра и затем пересыпается в пластиковые ящики, средний вес которого составляет 10 кг. Если ягода сдается в грязном виде, то хорошим решением является пересыпание в мусорные пакеты — это облегчает вынос ягоды из леса. Немаловажным фактором является организация труда внутри небольшой группы и персональные качества каждого сборщика. На практике при одинаковых условиях жизни и организации труда количество собранной ягоды у разных групп может значительно отличаться.